Испанский лайм и кивано

Испанский лайм и кивано

Испанский лайм, или, как его еще называют, меликоккус, произрастает в тропических областях Америки. Это высокое дерево имеет парные перистые листья из 4, реже из 2 либо 6 листочков (на нижних ветвях листья могут быть простыми). Листочки бумажистые или практически кожистой структуры. Надо сказать, что лайм не имеет ничего общего с лимоном, их сходство только в форме плодов.

Описывая данное растение, некоторые цветоводы называют его вечнозеленым, а другие — листопадным. Цветки меликоккуса источают очень приятный и сильный аромат. Такой запах распространяется на большие пространства и привлекает пчел и колибри. Плод меликоккус имеет приятный кисло-сладкий вкус.

web push-уведомления, x в москве

В качестве домашнего растения испанский лайм относится к прихотливым и капризным растениям. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть на протяжении 2—3-х недель. Сажают сразу в большую и глубокую емкость. Однако для благополучного проращивания требуется температура не менее 25 °С. Их необходимо тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, систематически опрыскивать. При домашнем культивировании нуждается в обрезке, формируют как небольшого размера деревце.

Что касается вредителей, то основными являются различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При дефиците влаги листья начинают опадать.

Кивано, или, как его еще называют, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия. Представляет собой однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, которые могут достигать трехметровой длины, относится к семейству тыквенных. Кивано, родственник киви, родом из Новой Зеландии. По внешнему виду плод напоминает желто-оранжевый огурец с большим количеством рожек. Однако на самом деле колючки мягкие на ощупь. Наилучшим способом употребления фрукта — разрезать его пополам и выпить зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно, потому что освежает. Он содержит витамины группы РР и C.

Плоды могут дозревать при комнатной температуре, а несколько дней они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо применять для декора стола. Если фрукт разрезать вдоль, удалить всю мякоть, то можно получить две миски на устойчивых ножках-шипах. Что касается культивирования, то это растение менее требовательно, нежели обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам. Средний вес плода составляет 300 г, а средняя длина — 12 см. Плоды необыкновенно декоративны и могут использоваться для создания своеобразных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Растение кивано является раздельнополым, имеет ярко выраженные цветки мужской и женской структуры и нуждается в опылении насекомыми либо вручную. Семена имеют немного округлую форму. Растение довольно теплолюбивое, не переносит заморозков и продолжительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Культивируется посредством рассады, как огурец или другие тыквенные.

Источник - www.raut.ru